Театральный Орёл / 28.08.2019

Театральное здание из стекла и бетона, на стенах рельефы 1970-х годов, над входов декоративная надпись "Орловский Академический театр им. И.С. Тургенева", выше баннер "Русская классика 2019".

Тематическая экскурсия, посвящённая году театра в России.

На экскурсии мы рассказали, где был открыт первый в Орле публичный театр и какую роль он сыграл в общественной жизни города. Также рассказали о всех действующих орловских театрах. Вспомнили несколько историй из богатой театральной жизни Орла.


Дата:
Время: 18:30
Место: Сквер Гуртьева
Экскурсовод: Алексей Шестаков


Фото с экскурсии

Экскурсовод показывает фото графа С.М. Каменского, сзади - деревья и современное здание в просвете.
Первый публичный театр в Орле появился в 1815 г. стараниями графа С.М. Каменского. Его здание находилось примерно на месте современного здания Фундаментальной библиотеки ОГУ на Каменской площади, которая получила своё название в 1995 г. по инициативе Орловского государственного академического театра.
Монохромный рисунок, изображающий деревянный дом с портиком среди голых деревьев, за кривым забором.
«Графов Каменских известно три, и всех их орловские старожилы называли «неслыханными тиранами»... Ребёнком, в сороковых годах, я помню ещё огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалёванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр. Он приходился где-то так, что был очень хорошо виден с кладбища Троицкой церкви...» Н.С. Лесков, «Тупейный художник», 1883. (Илл. М. Добужинского, 1922.)
Сергей Михайлович Каменский (1771–1834) полюбил театр, ещё когда учился в Московском кадетском корпусе и даже пробовал сам сочинять пьесы. Но бросить военную службу ради собственного театра он смог только после смерти своего отца фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского (1738–1809). Сергей Михайлович денег считать не умел, и в 1834 г. был вынужден передать театр и землю под ним городу.
Экскурсанты у стен высоко здания с колоннами, окруженного деревьями.
Помимо трёх драматических в Орле есть ещё Театр кукол. Он ведёт свою историю с сентября 1943 г. Первые годы своего существования он постоянно переезжал с места на место. Какое-то время он располагался в здании в начале ул. Гуртьева. Сейчас на его месте 8-этажка. С 1964 по 1994 гг. Театр кукол располагался в специально приспособленном для него здании Богоявленской церкви, потом переехал в здание ДК «Строителей» на ул. Советской, где находится и сейчас.
Люди у недавно отремонтированной колоннады в стиле "сталинский ампир" на входе в городской парк, в глубине виден фонтан с подсветкой.
Долгое время городской театр находился у входа в основанный в 1823 году городской сад. Есть даже версия, что первоначальное деревянное здание театра Каменского разобрали и перенесли сюда. В 1841 г. оно сгорело, новое здание соорудили на Полесской площади (простояло там до 1850 г.).
Старое фото театрального здания в эклектичном стиле.
В 1862 году, по инициативе губернатора Н.В. Левашова, у входа в городской сад для орловского театра впервые было построено каменное здание. Проект доверили начинающему архитектору Александру Карловичу Винбергу. Новое здание театра стало городской достопримечательностью, оно потом часто попадало на открытки. У нас есть уникальное фото 1863 года, на котором здание ещё без крыльца и лестницы.
Старая открытка с фото одноэтажного каменного здания с высокими окнами и широким крыльцом с деревянной двускатной крышей, надпись на открытке "Городской театръ".
Трёхэтажное каменное здание театра с деревянным входным портиком имело презентабельный вид. Зрительный зал, рассчитанный на 750 мест, состоял из трёх ярусов с креслами и небольших лож. Сцену украшал занавес с изображением города Орла, Оки и любопытной надписью по карнизу: «Не для одной забавы». Одно из помещений использовалось под театральный буфет. (ГАОО) В октябре 1927 г. здание сгорело, восстанавливать не стали.
Старая открытка с изображением большой церкви в классическом стиле, входа в парк и одноэтажного каменного театра. Надпись в углу "J.J.W. 103".
Городской театр и Собор в Орле. Старая открытка.
Театральное здание из стекла и бетона, на стенах рельефы 1970-х годов, над входов декоративная надпись "Орловский Академический театр им. И.С. Тургенева", выше баннер "Русская классика 2019".
После 1927 года театр ютился в бывших купеческих домах на улице Ленина. В 1949 г. ему было присвоено имя И.С. Тургенева и отдано реконструированное здание Городской думы. В 1975 г. драмтеатр переехал на площадь Ленина, в специально построенное здание из стекла и бетона с залом на 800 мест. До 1919 г. на этом месте располагалось Дворянское собрание.
Экскурсовод показывает старое фото Городской думы.
В декабре 1976 г. в Орле был создан Театр юного зрителя (ТЮЗ). Сначала он находился в новом здании драмтеатра на площади Ленина, а в 1981 г. переехал в опустевшее здание Городской думы на площади К. Маркса. В 1990 г. ТЮЗ взял себе новое название – «Свободное пространство».
Желтое здание с белой лепниной, с полуротондой, театральной коробкой и афишами между колоннами.
С 2010 г. театр «Свободное пространство» выступает организатором Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «LUDI».
Экскурсанты перед вытянутым одноэтажным каменным зданием с высокими окнами и светло-зелеными стенами, сумерки.
Закончили театральную экскурсию у стен самого молодого орловского театра – «Русский стиль». Он также носит имя философа М.М. Бахтина, детство которого прошло в доме напротив (не сохранился). Театр «Русский стиль» был создан в 1994 г., ему было отдано одноэтажное каменное здание конца XIX века. Театр камерный, в нём всего 50 мест.

Следующее событие >

Поделиться: