Орёл XVIII века / 04.09.2019

Экскурсанты на фоне как бы скругленного дома, фасад украшен резьбой и покрашен в фиолетовый и зеленый цвета.

Экскурсия посвящена истории Орла XVIII века. Мы поговорили о перепланировке Орла в 1779 году и зданиях, её переживших. Прогулялись по территории одних из самых старых районов города – по бывшей Посадской, и немного по Стрелецкой слободе.

Стартовали от Администрации Заводского района, 1-я Посадская, 14.


Дата:
Время: 18:30
Место: Администрация Заводского района

Экскурсовод: Алексей Тугарев


Событие состоялось, как это было

Экскурсовод показывает старый план города.
В 1779 г. город Орёл получил свой первый регулярный план, с прямоугольной сеткой улиц. А до этого он, как и прочие русские города, рос и развивался хаотично. Сложившаяся сетка улиц старого города была неудобна и мешала дальнейшему развитию города. «Улицы все почти кривые, вымощенные камнем, и множество переулков», – писал академик Василий Зуев, посетивший Орёл в 1781 г.
План города с реками и ручьями, толстыми границами между районами города и кривыми улицами.
Перед перепланировкой был составлен актуальный «План города Орла с поселёнными при нём слободами» (1778). В 1-ой части города выделяли Острог на стрелке и слободы (слева направо): Пушкарскую, Посадскую, Стрелецкую, Черкасскую. Во 2-ой (Заокской) части: Струговая пристань (напротив Острога) и Покровская и Пятницкая слободы. В самой маленькой 3-ей (Заорлицкой) части: Афанасьевская слобода и Подмонастырская слободка.
План города Орла 1779 года, с реками, прямоугольной сеткой новых улиц и с обозначенными пунктиром старыми кривыми улицами, север на плане внизу.
Новый «План губернскому городу Орлу» (1779) резал по живому. Уничтожению подлежали сотни домов и десятки километров улиц. На плане изобразили не только новые прямые улицы, но и старые кривые – и видно, что сильнее всего реконструировалась более обжитая 1-ая часть города. Также на плане были особо выделены все церкви и каменные дома, которые собирались сохранить.
Экскурсовод показывает дореволюционное фото улицы.
Васильевская улица прорезала старые кварталы Посадской слободы. При этом она является своеобразным памятником перепланировке. Реальная улица отклонилась от нарисованной, и прошла по территории старой Васильевской церкви. Теперь алтарная часть церкви как бы наползает на перекрёсток улиц Васильевской и 2-ой Посадской.
Эксурсовод на фоне двухэтажного недавно отремонтированного каменного дома.
Энгельса, 13. Один из старых каменных домов, обозначенных на новом плане. Новая улица, которая до Энгельса называлась Аптекарской, а потом Ситниковской, пролегла с тыльной стороны дома и немного под углом. За последние 240 лет дом неоднократно перестраивался, но его расположение и, как минимум, его фундаменты – из XVIII века.
Экскурсанты на фоне как бы скругленного дома, фасад украшен резьбой и покрашен в фиолетовый и зеленый цвета.
Энгельса, 14. Дом деревянный, на плане 1779 года не обозначен. Но примечателен он не только хорошо сохранившейся резьбой на фасаде, но и задней частью, расположенной под неправильным углом к улице. Как раз в этом месте проходила старая кривая улица, и нынешняя задняя часть дома ориентирована по той улице. Т.о. задняя часть дома № 14 тоже с большой вероятностью XVIII века.
Однокупольная большая церковь без колокольни за неприглядным забором и постройками.
Троице-Васильевская церковь, вид с улицы Энгельса. Это одна из старейших церквей в городе. Существующий каменный храм построен в 1743-1751 гг. Это единственный двухэтажный (и шестипрестольный) храм Орла. И это сейчас наименее востребованная церковь Орла, большую часть времени она закрыта.
Двухэтажный обшарпанный каменный дом с кованым козырьком и мемориальной доской.
На улице Энгельса сейчас всего 5 реестровых объектов культурного наследия. Один из них – дом № 20 – памятник истории, «Дом, в котором в 1908 году находилась подпольная типография Орловской организации РСДРП под условным названием "Анна Ивановна"». Даже мемориальная доска есть.
Двухэтажный оштукатуренный каменный дом. Видно, что недавно отремонтирован.
Васильевская, 26. Двухэтажный кирпичный жилой дом. Находится в середине квартала, в котором расположена Васильевская церковь, и ориентирован по «доплановской» улице. В 2015 г. его обследовал Илья Кушелев: по его мнению не только фундамент, но и стены – XVIII века. Подробнее про этот и другие «доплановские» дома Васильевской улицы читайте в статье.
Перекрёсток захолустных улиц почти без асфальта, много зелени вокруг.
Перекрёсток улиц Энгельса и Зелёный ров. До 1909 г. Зелёный ров именовался Сухим рвом и даже Студёным Вершком. Этот овраг доходил до Орлика и являлся естественной границей между Посадской и Пушкарной слободами. Овраг засыпали в XX в., и теперь это просто кривая улица с необычным названием.
Часть одноэтажного дома выглядывает из-за забора и построек.
Энгельса, 40а. Дом стоит в глубине участка и под углом к нынешней улице Энгельса, но параллельно и впритык к одной из «доплановских» улиц. Возможно поставлен на фундаменте XVIII века.
Деревянный дом коричневого цвета, богато украшенный белой резьбой. Через дорогу от него обгорелый дом, тоже с резьбой на фасаде. И экскурсанты идут под зонтами.
Идём на улицу Панчука (бывш. Дальняя/3-я Посадская). Примечательно, что красивый, как с картинки, дом № 55а не охраняется государством, а погорелый № 38 – охраняется. За домом № 55а находится когда-то похожий на него, а теперь зашитый сайдингом, ещё один памятник – «Дом, в котором жил востоковед, академик Конрад Николай Иосифович» (Панчука, 55). О нём можно почитать здесь.
Одноэтажное краснокирпичное здание с маленькими металлическими крючками, торчащими из стены.
Панчука, 18а. Дом предположительно построен в первой половине XIX века. Здание интересно торчащими из стены металлическими крючками. Возможно на них крепилась сетка, которая держала штукатурку. Сейчас ни сетки, ни штукатурки нет, а крючки остались.
Деревянный зеленый дом с белыми наличниками, основной фасад под углом к улице.
Красина, 18. Это уже самый центр бывшей Стрелецкой слободы. До 1929 г. улица называлась Малая Мещанская. И здесь мы снова обнаруживаем дом, ориентированный главным фасадом не по новой, а по давно исчезнувшей улице. Про дом и его исследование можно почитать здесь и здесь.

Ещё больше интересного про улицы и планы старого Орла читайте в блоге Алексея Тугарева: po-orlu.livejournal.com.

Также предлагаем вашему вниманию запись лекции Дарьи Фурманской по этой теме.


< Предыдущее событие

Следующее событие >

Поделиться: