Богоявленский собор

Белая церковь в классическом стиле, с чёрными куполами и золотыми главками, и с колокольней.

Старейшее каменное здание города Орла и единственное, что осталось от Орловской крепости.

В настоящее время – главный собор Орла.


Является объектом культурного наследия (ОКН)

Тип объекта: Памятник архитектуры и градостроительства
Категория охраны: Федерального значения
Наименование ОКН: Богоявленская церковь
Датировка (по реестру ОКН): 1644 г., 1760 г., XIX в.
Местонахождение: Богоявления пл., 1
Район: Заводской
Год постановки на охрану: 1960


Первая Богоявленская церковь в этом месте была построена в 1640-е гг. Она была деревянная и сгорела в 1680 г. Новое каменное здание церкви было построено примерно в начале XVIII века, ещё при Орловской крепости. Изначально это было строение в стиле «нарышкинское барокко», со стенами яркого красного цвета, белокаменным декором и пятиярусной, более 30 метров, колокольней, возвышавшийся среди деревянного города-крепости.

На протяжении столетий своего существования церковь неоднократно перестраивали. В 1837 году её здание расширили и перестроили в актуальном тогда стиле классицизм: появились портики с колоннами.

Изначальная высокая колокольня дала крен, и в 1900 году её решили разобрать. Начало XX века Богоявленская церковь встретила без колокольни. Новую звонницу построили только через 10 лет и уже на другом месте – в церковной ограде.

В 1930-х годах храм закрыли, новую звонницу и часть старой ограды разобрали на кирпич, а в самом здании устроили антирелигиозный музей.

В 1962 году здание церкви решили приспособить под кукольный театр. С основного объёма храма сбили главку и малый восьмерик, внутри сделали перекрытия и заштукатурили внутреннюю роспись XIX века. Кукольный театр был здесь до 1994 года, и многие горожане до сих пор так её и называют: «церковь, где был кукольный театр».

В 1998 г. при храме построили часовню Всех Святых.

В 2008 году начали восстановление первоначальной колокольни на старом месте. В конце 2015 года убрали леса, и Богоявленская церковь обрела нынешний вид.

Поделиться: