Главная > События > Орловский сталепрокатный завод (ОСПАЗ)
Орловский сталепрокатный завод (ОСПАЗ) / 24.08.2019
Самая необычная наша экскурсия сезона 2019 года!
Мы посетили Орловский сталепрокатный завод (ООО «ОСПАЗ»). Нам рассказали об истории и современности завода. Мы осмотрели музейный уголок, несколько производственных цехов, испытательную лабораторию и склад готовой продукции. Было две экскурсии: 23 и 24 августа, в 12:00.
Дата: Время: 12:00 Место: СПЗ Экскурсоводы: Дарья Фурманская, Надежда Удалых
Событие состоялось, как это было
В 1958 г. приказом Госплана РСФСР была назначена комиссия для выбора промышленной площадки под строительство сталепрокатного завода. Выбор пал на поле в 6 км севернее Орла рядом с участком Московской железной дороги. В 1963 году началось строительство завода проектной мощностью 1 380 000 тонн готовой продукции в год.
Производство было запущено в 1967 г., и завод стал официально именоваться Орловский сталепрокатный завод им. 50-летия Октября.
Улица Раздольная, 105. В 3-этажном корпусе находится заводская проходная, конференц-зал с музеем, кабинеты руководства и т.д. Соседний 9-этажный корпус бывшего заводоуправления СПЗ сейчас пустует и продаётся.
Конференц-зал с музеем истории завода.
В период с 1967 по 1992 годы было запущено 11 основных и 5 вспомогательных цехов.
Работники ОСПЗ. Фото из архива завода.
Цеха ОСПЗ. Фото из архива завода.
С 2004 г. орловский завод входит в группу «Северсталь-метиз», которая является частью ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Головной офис находится в Череповце.
На базе площадей сталепрокатного завода был создан Индустриального парка «Орёл». Сейчас на его территории работают 54 предприятия-резидента самого разного профиля.
Некоторые из этих предприятий ведут свою историю от подразделений СПЗ.
Орловский филиал «Северсталь-метиз» специализируется на выпуске крепежа. Орловский крепёж используется при строительстве крупных инфраструктурных объектов: стадионов («Лужники», «Фишт», «Адлер-арена» и др.), дорог (западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге), мостов (Дворцовый мост в Санкт-Петербурге), аэропортов («Внуково») и т. д.
Экскурсанты в конференц-зале.
Главная часть экскурсии – крепёжный цех ОСПЗ.
Из этой проволоки делаются болты и другие метизы.
Раскалённый докрасна крепёж на выходе из станков.
Для перемещения грузов в цеху – свой грузовик и кран-балки.
Аттракцион для участников экскурсии – лабораторные испытания болта на прочность.
Лабораторные испытания – это громко :)
Склад готовой продукции.
На выходе из крепёжного цеха ещё один аттракцион – стенд, имитирующий закручивание гаек на мостах.