Памятник генералу Гуртьеву

Скульптура генерала, опирающегося на шашку, на высоком гранитном постаменте, на фоне деревьев,

Памятник Герою Советского Союза генерал-майору Леонтию Николаевичу Гуртьеву, погибшему при освобождении Орла в 1943 году.

Работа прославленного скульптора Евгения Вучетича.


Является объектом культурного наследия (ОКН)

Тип объекта: Памятник искусства
Категория охраны: Федерального значения
Наименование ОКН: Памятник Л.Н. Гуртьеву ск. Е.В.Вутечич, арх. Я.Б.Белопольский, бронза, гранит
Датировка (по реестру ОКН): 1954
Местонахождение: Сквер им. Гуртьева
Район: Советский
Год постановки на охрану: 1960


Генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев погиб в бою 3 августа 1943 года, спасая своего командира Александра Васильевича Горбатова. Рассказывают, что Горбатов винил себя в смерти Гуртьева, и сделал всё, чтобы увековечить его имя. 27 августа 1943 г. Гуртьеву было присвено звание Героя Советского Союза, а позже было решено поставить ему в Орле памятник работы общепризнанно лучшего на тот момент сульптора – Вучетича.

Е.В. Вутечич сделал памятник в соавторстве с архитектором Я.Б. Белопольским, с которым работал и над другими своими великими творениями. Статуя в полный рост изготовлена из бронзы, постамент – из красного гранита. Надпись на постаменте – «Генерал-майор Гуртьев Л.Н. героически погиб в боях за город Орел в 1943 г.» – окружена венком из дубовых листьев. Сама фигура Гуртьва, одетого в парадную генеральскую форму, изображена в романтической позе: взгляд вдаль, шинель накинута на одно плечо, расслабленно опирается на генеральскую шашку образца 1940 г. Считается, что так Вучетич хотел передать характер Гуртьева, биографию которого он подробно изучил при работе над памятником.

Памятник был открыт 5 августа 1954 г. на месте первоначального захоронения Л.Н. Гуртьева. Он был похоронен 7 августа 1943 г. на «Братском революционном кладбище», которое было устроено после революции между Садовой улицей (сейчас М. Горького) и зданием Петропавловского собора (снесён в 1940). По официальным данным, в ночь перед открытием памятника все захоронения перенесли на специально выделенный военный участок Троицкого кладбища. В 1958 г. за памятником выросло здание Областной библиотеки им. Крупской. В 1976 г. памятник перенесли на нынешнее место – в начало сквера Гуртьева со стороны Октябрьской улицы.

Поделиться: