Сквер Гуртьева и его окружение / 30.07.2019

Памятник военному, опирающемуся на саблю, на высоком постаменте.

Прогулка по скверу Гуртьева и его окружению. Рассказ про присутственные места, публичный сад, Петропавловский собор, Кадетский плац, городской театр, усадьбу Каменского, и что сейчас на их месте.

И про памятник генералу Гуртьеву работы Вучетича.


Дата:
Время: 18:30
Место: Гостиница «Русь»

Экскурсоводы: Ольга Клушина, Дарья Фурманская


Событие состоялось, как это было

5-этажное советское здание без архитектурных изысков, на крыше объемная надпись "РУСЬ". На фасаде баннер "Молодые кадры Орловщины".
Начали экскурсию от гостиницы «Русь». До революции весь квартал, где находится гостиница, занимали присутственные места – здесь находилась администрация орловского губернатора.
Экскурсанты на фоне парка с колоннадой на входе.
В 1821 г. вышел указ Александра I «Об устроении городов», которым предписывалось в каждом губернском городе иметь публичный сад. В Орле городской сад был основан в 1823 г. губернатором Николаем Шредером и потом долгое время назывался Шредеровским. С 1862 по 1927 г. у входа в сад находился городской театр.
Старая открытка с изображением большой церкви в классическом стиле, входа в парк и одноэтажного каменного театра. Надпись в углу "J.J.W. 103".
Городской театр и Собор в Орле. Старая открытка.
Серое здание с надписью "Орелагропромстрой".
За позднесоветским 8-этажным зданием на углу улиц Гуртьева и Горького находится частично перестроенный бывший Дом губернаторов (ул. М. Горького, 45) – одно из двух сохранившихся дореволюционных зданий в окрестностях сквера Гуртьева (второе – дом № 8 по ул. Гуртьева).
Экскурсанты на фоне бюста и здания с колоннами за деревьями.
Здание областной публичной библиотеки им. Крупской построено в 1958 г. по проекту Е. В. Трубецкой и А. И. Иванова. В 1992 г. библиотеке присвоено имя Ивана Бунина. В том же году здесь был поставлен первый памятник Бунину в Орле – работа скульптора Олега Уварова.
Фото дореволюционного собора с портиком на фоне советского здания с похожим портиком.
До 1940 г. на месте библиотеки им. Бунина стояло здание кафедрального Петропавловского собора. Главный орловский собор начали строить ещё в 1797 г. Достроен и освящён в 1841, а уже в 1853 закрыт на ремонт, ещё на 40 лет. Нынешнее здание библиотеки тоже постоянно сыпется. Есть мнение, что в этом месте очень неустойчивый грунт.
Экскурсовод показывает старое фото церкви.
Из-за того что большую часть своей истории кафедральный Петропавловский собор был закрыт на ремонт, его функцию исполняли другие церкви. Чаще всего – соседняя маленькая Борисоглебская церковь, которую в Орле XIX века так и называли – «Старый собор». Сейчас на её месте поликлиника УВД (ул. С.-Щедрина, 37).
Стела с именами Героев Советского союза, Кавалеров трёх орденов славы и ветеранов в сквере.
Сквер им. Гуртьева. Раньше на его месте была пустая площадь, которую именовали по-разному: Соборная, Борисоглебская, Кадетская, Плац... В 1948 г. этому месту дали нынешнее название. В 1965 ветераны заложили в сквере Аллею Великой Отечественной войны. В 1995 в память об этом событии установили стелу.
Памятник военному, опирающемуся на саблю, на высоком постаменте.
Памятник генералу Л.Н. Гуртьеву, погибшему при освобождении Орла 3 августа 1943, был установлен в 1954 г. перед библиотекой им. Крупской. До этого там располагалось военное кладбище, на котором был похоронен и Гуртьев. Военных перезахоронили на Троицком кладбище. В 1976 г. памятник Гуртьеву перенесли на нынешнее место.
Гранитный постамент с бронзовыми гирляндами на фоне экскурсантов.
Автор памятника Гуртьеву – самый прославленный советский скульптор Евгений Викторович Вучетич. Автор памятников «Воин-освободитель» в Берлине и «Родина-мать зовёт» в Волгограде. Фирменный стиль Вучетича – использование в скульптурной композиции холодного оружия. Наша статья об этом: vk.com/wall-94410363_10335
Экскурсанты на фоне современного высокого университетского здания.
Каменская площадь. Получила своё название в 1995 г. по инициативе Орловского государственного академического театра, который ведёт свою историю с 1815 года – с публичного театра графа С. М. Каменского. Именно здесь стоял театр до 1835 г., когда разорённый граф-театрал был вынужден продать театр и землю под ним городу.
Экскурсовод показывает фото кадетского корпуса.
В 1835 г. помещик Михаил Петрович Бахтин пожертвовал весь свой огромный капитал на устройство в Орле кадетского корпуса. Его главное 4-этажное здание построили на бывшем участке графа Каменского, а само учебное заведение назвали в честь благотворителя – Орловский Бахтина кадетский корпус (ОБКК).
Фото старой столичной библиотеки на фоне новой региональной.
Сейчас по адресу Каменская пл., 1 находится Универсальная фундаментальная библиотека ОГУ. Данное здание строилось с 2004 по 2014 г. Автор проекта предположительно вдохновлялся архитектурой главного здания Российской государственной библиотеки (бывш. им. Ленина).

Поделиться: