Черкасская и 1-ая Посадская / 10.09.2019

Экскурсанты, не менее 50 человек, на фоне перекрестка с активным автомобильным движением, вечер. На той стороне дом за банером.

Последняя большая экскурсия 2019 года.

Прогулка по двум старинным орловским улицам – Черкасской и 1-й Посадской. Рассказ о прошлом и настоящем этих улиц, одном разрушенном храме и нескольких старинных купеческих домах.

Начало – перекрёсток улиц Черкасской и Розы Люксембург, близ моста Дружбы, напротив дома № 73 по Черкасской.


Дата:
Время: 18:30
Место: ул. Черкасская, 73

Экскурсовод: Дарья Фурманская


Событие состоялось, как это было

Люди на фоне деревянного дома ремонтируемого моста, перекрытого желтым забором. За мостом - высокие деревья.
Начали экскурсию от перекрёстка улицы Черкасской, названной по находящейся в этом месте Черкасской слободе, и улицы Розы Люксембург, которая до 1929 г. была Большой Мещанской. От этого прекрёстка начинаются открытые в 1960-х годах мост Дружбы Народов и Разградский парк (народное название – Козий). Мост и парк получили свои названия в честь русско-болгарской дружбы и старейшего города-побратима Орла – болгарского Разграда.
Перекрытый наполовину мост, половина перил снята, полотно вскрыто, на заднем плане видна большая оранжевая установка (мостовой кран). Справа от моста - высокие деревья. По открытой части моста едут машины.
Мост Дружбы Народов в официальных источниках сейчас называют просто мост «Дружба». В 2019 г. он регулярно попадает в орловские новости из-за затянувшегося и скандального капитального ремонта, который доставляет жителям массу неудобств и непонятно когда будет закончен. Сейчас ищут нового подрядчика.
Старое фото, общий вид города с точки выше крыш. Слева видны река и железнодорожный мост, потом - церковь с высокой колокольней.
Есть несколько дореволюционных фотографий этой части города. На них можно увидеть как здания, которых больше нет, так и те, что сохранились до наших дней.
Экскурсовод показывает старое фото города, общий вид.
Виден на старой фотографии и данный перекрёсток: сохранившийся деревянный дом № 73 по улице Черкасской и снесённый в 1960-х полутораэтажный каменный дом, в котором до революции жили известные в Орле купцы братья Толстиковы.
Старое фото города, снятое сверху, подписаны дом №73, "Большой дом на перекрестке" и улица "Розы Люксембург".
Старый вид перекрёстка Черкасской и Розы Люксембург.
Одноэтажный деревянный дом в три окна с пристроенной верандой, окна закрыты фанерой. Дом светло-зеленого цвета.
Черкасская, 71. Памятник архитектуры регионального значения. Наличники выполнены в «русском стиле». Декор фронтона типично орловский: «солнышко» и мотив волны. В богато украшенной фасадной части дома сейчас никто не живёт.
Экскурсовод показывает старый вид города со стороны реки, видны три церкви.
В квартале между Черкасской улицей и набережной Оки в 1842 г. была освящена Успенская (Ново-Благословенная) единоверческая церковь. Это была единственная официально разрешённая старообрядческая церковь в Орле (к ней же была приписана кладбищенская – в районе Ботаники). Высокая стройная колокольня, которая выделяет эту церковь на старых видах, была построена в 1871 г. Предположительно в 1930-е храм был разрушен.
Старое фото города: на переднем плане река, на заднем - видны минимум 4 церкви и дома на набережной.
В июне 2017 г., при расчистке территории бывшего завода «Легмаш», были снесены два добротных двухэтажных здания дореволюционной постройки, которые выходили фасадами на набережную. Появится ли что-то на их месте – пока непонятно.
Экскурсанты на фоне деревьев и новостроек, экскурсовод показывает фото дома, которого больше нет.
В этом же квартале, на Черкасской улице, недалеко от угла с ул. 1-й Посадской, стоял дом, в котором во время войны оккупанты разместили так называемое «Русское гестапо». Здесь занимались в основном гражданскими лицами, и работали здесь местные, коллаборационисты. Они пытали и убивали орловских евреев, «саботажников», диверсантов и прочих врагов Третьего рейха.
Экскурсовод показывает старое фото дома на фоне него самого.
Повернули на улицу 1-ю Посадскую. На самом деле на картах начала XX века эта улица, соединяющая набережную Оки и Кромскую (ныне Комсомольскую) улицу, обозначена как Чернышевская. А старинная 1-я Посадская улица шла только от Кромской к Орлику. К 1931 г. Чернышевскую сделали частью 1-й Посадской улицы. Дом № 46 – старинный деревянный, сейчас обложен кирпичом.
Экскурсия на фоне красивого дома в стиле необарокко.
1-я Посадская, 44. Памятник архитектуры. Здание построено предположительно в 1880 г. в редком для Орла стиле необарокко, который был тогда на пике популярности во всём мире. Пару лет назад дом отремонтировали.
Краснокирпичная боковая стена дома, наполовину закрытая густым зеленым вьюном.
Напротив «необарокко» 1880-х стоит дом в классическом стиле, который датируют 1869 годом. 1-я Посадская, 35. Дом официально не является объектом культурного наследия, при этом его каким-то чудом ещё не снесли, и даже запланирован его капитальный ремонт в 2020 г.
Часть металлической ограды в густых зарослях.
В зарослях около дома № 35 по 1-й Посадской прячется несколько секций от ограды старого Мариинского моста, разобранного после 1943 г. Подробнее про поиски частей первых орловских капитальных мостов читайте в статье «Тайна Орловских мостов».
Экскурсанты на фоне перекрестка и двухэтажного недавно отремонтированного кирпичного дома.
Перекрёсток 1-й Посадской и Гагарина. По крайней мере три дома на перекрёстке – дореволюционные, видны на старых снимках. Дом № 30 по ул. Гагарина (на фото) частично перестроен, а дома №№ 21 и 28 сохранили аутентичный вид и являются памятниками архитектуры. До 1929 г. улица Гагарина называлась Воскресенской – в честь стоявшей в её начале Воскресенской церкви. Потом её переименовали в улицу Безбожников, а церковь разобрали. В 1961 г. улице дали более актуальное и благозвучное название.
Старое фото, общий вид города с точки выше крыш. Вдалеке видна большая пятикупольная церковь.
Перекрёсток 1-й Посадской (бывш. Чернышевской) и Гагарина (Воскресенской). На фото крайний справа двухэтажный дом с пристроенной верандой – современный Гагарина, 28. Веранда не сохранилась.
Перекресток улиц перекрыт и перекопан, на дороге лежат старые трубы. На углу 2-этажный дом - первый этаж каменный, второй деревянный - окна заложены кирпичом, закрыты блестящим листовым материалом.
Гагарина, 28. Памятник архитектуры: дом жилой, XIX в. Популярный в Орле смешанный тип здания – первый этаж каменный, второй деревянный. Полностью деревянные дома выше одного этажа в Орле XIX века строить запрещали по соображениям пожарной безопасности. Уже много лет дом расселён и ждёт инвестора.
Экскурсанты, не менее 50 человек, на фоне перекрестка с активным автомобильным движением, вечер. На той стороне дом за банером.
Перекрёсток Комсомольской и 1-й Посадской. На тупом углу бывших Кромской и Чернышевской улиц, по современному адресу 1-я Посадская, 24, стоит вписанный в этот угол дом необычной геометрии. Официально датируется XIX веком. С 1943 по 2012 гг. в этом доме располагалась старейшая детская библиотека Орла – библиотека имени Крылова. Сейчас здание реставрируется.
Люди перед памятником Калинникову на фоне трехэтажного здания.
Сквер Калинникова и музыкальная школа его имени. Здание школы построено в 1954 г. и фасадом выходит на первоначальную улицу 1-ю Посадскую. А с тыльной стороны школы находится... снова улица 1-ая Посадская. Эта улица-дублёр была проложена, когда в 1971 г. открыли Тургеневский мост. Старая Посадская улица с таким транспортным потоком уже не справлялась.
Памятник композитору Калинникову: представляет собой полуфигуру композитора в творческом порыве под сенью ветвей калины, внизу – фигура сидящего мальчика, играющего на свирели. На постаменте из розового гранита автограф "Вас. Калинников". Вечер, горят фонари в сквере.
Памятник орловскому композитору Василию Сергеевичу Калинникову. Работа над памятником началась в 1990 г., а открыт он был только в 2009 г. Авторы: скульптор Леонид Бугай и архитектор Владимир Блинов. Леонид Бугай умер вскоре после открытия памятника, это его самая известная работа.

< Предыдущее событие

Поделиться: