Прогулка по двум старинным орловским улицам – Черкасской и 1-й Посадской. Рассказ о прошлом и настоящем этих улиц, одном разрушенном храме и нескольких старинных купеческих домах.
Начало – перекрёсток улиц Черкасской и Розы Люксембург, близ моста Дружбы, напротив дома № 73 по Черкасской.
Дата: Время: 18:30 Место: ул. Черкасская, 73 Экскурсовод: Дарья Фурманская
Событие состоялось, как это было
Начали экскурсию от перекрёстка улицы Черкасской, названной по находящейся в этом месте Черкасской слободе, и улицы Розы Люксембург, которая до 1929 г. была Большой Мещанской. От этого прекрёстка начинаются открытые в 1960-х годах мост Дружбы Народов и Разградский парк (народное название – Козий). Мост и парк получили свои названия в честь русско-болгарской дружбы и старейшего города-побратима Орла – болгарского Разграда.
Мост Дружбы Народов в официальных источниках сейчас называют просто мост «Дружба». В 2019 г. он регулярно попадает в орловские новости из-за затянувшегося и скандального капитального ремонта, который доставляет жителям массу неудобств и непонятно когда будет закончен. Сейчас ищут нового подрядчика.
Есть несколько дореволюционных фотографий этой части города. На них можно увидеть как здания, которых больше нет, так и те, что сохранились до наших дней.
Виден на старой фотографии и данный перекрёсток: сохранившийся деревянный дом № 73 по улице Черкасской и снесённый в 1960-х полутораэтажный каменный дом, в котором до революции жили известные в Орле купцы братья Толстиковы.
Старый вид перекрёстка Черкасской и Розы Люксембург.
Черкасская, 71. Памятник архитектуры регионального значения. Наличники выполнены в «русском стиле». Декор фронтона типично орловский: «солнышко» и мотив волны. В богато украшенной фасадной части дома сейчас никто не живёт.
В квартале между Черкасской улицей и набережной Оки в 1842 г. была освящена Успенская (Ново-Благословенная) единоверческая церковь. Это была единственная официально разрешённая старообрядческая церковь в Орле (к ней же была приписана кладбищенская – в районе Ботаники). Высокая стройная колокольня, которая выделяет эту церковь на старых видах, была построена в 1871 г. Предположительно в 1930-е храм был разрушен.
В июне 2017 г., при расчистке территории бывшего завода «Легмаш», были снесены два добротных двухэтажных здания дореволюционной постройки, которые выходили фасадами на набережную. Появится ли что-то на их месте – пока непонятно.
В этом же квартале, на Черкасской улице, недалеко от угла с ул. 1-й Посадской, стоял дом, в котором во время войны оккупанты разместили так называемое «Русское гестапо». Здесь занимались в основном гражданскими лицами, и работали здесь местные, коллаборационисты. Они пытали и убивали орловских евреев, «саботажников», диверсантов и прочих врагов Третьего рейха.
Повернули на улицу 1-ю Посадскую. На самом деле на картах начала XX века эта улица, соединяющая набережную Оки и Кромскую (ныне Комсомольскую) улицу, обозначена как Чернышевская. А старинная 1-я Посадская улица шла только от Кромской к Орлику. К 1931 г. Чернышевскую сделали частью 1-й Посадской улицы. Дом № 46 – старинный деревянный, сейчас обложен кирпичом.
1-я Посадская, 44. Памятник архитектуры. Здание построено предположительно в 1880 г. в редком для Орла стиле необарокко, который был тогда на пике популярности во всём мире. Пару лет назад дом отремонтировали.
Напротив «необарокко» 1880-х стоит дом в классическом стиле, который датируют 1869 годом. 1-я Посадская, 35. Дом официально не является объектом культурного наследия, при этом его каким-то чудом ещё не снесли, и даже запланирован его капитальный ремонт в 2020 г.
В зарослях около дома № 35 по 1-й Посадской прячется несколько секций от ограды старого Мариинского моста, разобранного после 1943 г. Подробнее про поиски частей первых орловских капитальных мостов читайте в статье «Тайна Орловских мостов».
Перекрёсток 1-й Посадской и Гагарина. По крайней мере три дома на перекрёстке – дореволюционные, видны на старых снимках. Дом № 30 по ул. Гагарина (на фото) частично перестроен, а дома №№ 21 и 28 сохранили аутентичный вид и являются памятниками архитектуры. До 1929 г. улица Гагарина называлась Воскресенской – в честь стоявшей в её начале Воскресенской церкви. Потом её переименовали в улицу Безбожников, а церковь разобрали. В 1961 г. улице дали более актуальное и благозвучное название.
Перекрёсток 1-й Посадской (бывш. Чернышевской) и Гагарина (Воскресенской). На фото крайний справа двухэтажный дом с пристроенной верандой – современный Гагарина, 28. Веранда не сохранилась.
Гагарина, 28. Памятник архитектуры: дом жилой, XIX в. Популярный в Орле смешанный тип здания – первый этаж каменный, второй деревянный. Полностью деревянные дома выше одного этажа в Орле XIX века строить запрещали по соображениям пожарной безопасности. Уже много лет дом расселён и ждёт инвестора.
Перекрёсток Комсомольской и 1-й Посадской. На тупом углу бывших Кромской и Чернышевской улиц, по современному адресу 1-я Посадская, 24, стоит вписанный в этот угол дом необычной геометрии. Официально датируется XIX веком. С 1943 по 2012 гг. в этом доме располагалась старейшая детская библиотека Орла – библиотека имени Крылова. Сейчас здание реставрируется.
Сквер Калинникова и музыкальная школа его имени. Здание школы построено в 1954 г. и фасадом выходит на первоначальную улицу 1-ю Посадскую. А с тыльной стороны школы находится... снова улица 1-ая Посадская. Эта улица-дублёр была проложена, когда в 1971 г. открыли Тургеневский мост. Старая Посадская улица с таким транспортным потоком уже не справлялась.
Памятник орловскому композитору Василию Сергеевичу Калинникову. Работа над памятником началась в 1990 г., а открыт он был только в 2009 г. Авторы: скульптор Леонид Бугай и архитектор Владимир Блинов. Леонид Бугай умер вскоре после открытия памятника, это его самая известная работа.