По Наугорскому шоссе / 20.08.2019

Скульптурная композиция, изображающая трёх бойцов, одетых в форму разных эпох: Афганской войны и двух Чеченских. У всех троих автоматы Калашникова.

Вторая часть прогулки по Наугорскому шоссе. Рассказ о советской истории улицы: заводах и учебных заведениях. А также об истории создания памятного знака Воинам-интернационалистам, исчезнувшем центральном городском ипподроме и Братском гарнизонном кладбище.


Дата:
Время: 18:30
Место: Сквер Памяти

Экскурсовод: Дарья Фурманская, Андрей Киреев


Событие состоялось, как это было

Сквер с скульптурной композицией с военными и БМП, на заднем плане - высокое здание с изображением на стене орденом и надписью "Орел город первого салюта".
В начале Наугорского шоссе находится относительно новый мемориальный комплекс нашего города – сквер Памяти.
БМП на груде камней и закладной камень с надписью "Памятник Участникам локальных войн и военных конфликтов создан по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и ветеранов боевых действий. Открыт 12 июня 2010 года. Скульптор А.А. Шишков."
Сквер Памяти создан вокруг памятника Участникам локальных войн и военных конфликтов в 2010 г.
Скульптурная композиция, изображающая трёх бойцов, одетых в форму разных эпох: Афганской войны и двух Чеченских. У всех троих автоматы Калашникова.
Автор памятника Участникам локальных войн и военных конфликтов, который для краткости называют памятником Воинам-интернационалистам, – белгородский скульптор Заслуженный художник России Анатолий Александрович Шишков. Выпускник художественно-графического факультета Орловского государственного педагогического института (1971).
Серая стена с плитами из красного гранита с именами, датами и названием регионов боевых действий. Надпись над плитами: "Памяти павших будьте достойны".
На двух каменных стелах в сквере Памяти записаны имена орловцев, погибших в Афганской и Чеченских войнах, а также в Северной Корее, Венгрии, Чехословакии, на о. Даманский, в Югославии, Египте, Сирии.
Экскурсовод показывает вырезку из старой газеты с черно-белой фотографией.
Идём дальше. Наугорское шоссе активно обживать начали только после войны, старых фотографий этого района крайне мало. Есть вот такое забавное фото из газетной заметки 1955 года с застрявшим в луже в начале шоссе автобусом.
Высокое здание с ярко-синими панелями между окнами, на крыше объемная надпись "АО Научприбор", внизу на козырьке - "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева".
Наугорское ш., 40. Здание «Научприбор». Изначально заводоуправление основанного в 1972 г. Орловского завода научных приборов. Сейчас в этом здании также находится руководство НПАО «Научприбор» ), но большую его часть занимает Орловский государственный университет.
Экскурсанты под синим козырьком с надрисью "Орловский государственный университет", вверху - ярко-синие окна.
С момента строительства здание почти не поменялось. В середине 2000-х заменили окна, в учебных аудиториях стало теплее.
Экскурсовод показывает пальчиковую радиолампу.
Напротив «Научприбора» находятся бывшие корпуса Орловского радиолампового завода имени 50-летия СССР. Завод, известный также как «ОРЗЭП» и «Малютка», действовал с 1961 г. до начала 1990-х и специализировался на выпуске радиоламп. Один из участников экскурсии принёс с собой несколько экземпляров.
Старое фото с разноцветной советской мозаикой на фасаде на фоне того же здания с баннерами: "Аренда помещений", "Производственные складские офисные", "Центр Наугорский".
Завод «Малютка» работал на оборонную промышленность, его радиолампы применялись в космических спутниках. Видимо именно поэтому над проходной завода ещё недавно была мозаика на космическую тему. Сейчас на месте мозаики баннеры с рекламой аренды помещений.
Две прямоугольные белые колонны, увенчанные скульптурным изображением орла на крепости (герб города Орла). На перекладине между колоннами установлен колокол. У основания колонн плита с текстом.
В сквере перед «Научприбором» в 1999 г. был установлен мемориальный знак в память о находящемся на этом месте Братском гарнизонном кладбище, на котором с 1890 по 1918 гг. хоронили военных, умерших в орловских госпиталях, участников Русско-японской и Первой мировой войн.
Белая мраморная плита с текстом золотого цвета и изображением двух скрещенных мечей на дубовом венке.
В память о Братском гарнизонном кладбище, где были погребены: воины, павшие за свободу и независимость России в 1890-1918 гг. Солдаты и офицеры – участники Первой мировой войны, умершие от ран и болезней в госпиталях г.Орла в 1914-1918 гг. Бойцы и командиры Красной Армии, замученные в фашистском плену 1941-1943 гг. Уроженцы: России, Литвы, Азербайджана, Польши, Австрии, Румынии, Белоруссии, Словакии, Венгрии, Украины, Германии, Чехии, Латвии, Эстонии.
Экскурсовод показывает цветное фото спортивных скачек на ипподроме.
За «Научприбором» находится перпендикулярный Наугорскому шоссе Ипподромный переулок. Он был назван по находящемуся с 1911 г. за Троицким кладбищем городскому ипподрому. В 1939 г. на его базе была создана Областная конно-спортивная школа. Сохранились фотографии этого ипподрома. Здесь есть ещё.
Рисунок здания в стиле "сталинский ампир", с двумя вздыбленными конями на пьедесталах перед входом.
Был даже разработан проект нового здания для ипподрома, с колоннами и конными статуями – таким он изображён в книге 1955 г. Но потом передумали. В декабре 1969 г. на месте ликвидированного ипподрома заложили завод «Диффузант» (с 1981 г. – «Протон»).
Экскурсанты на фоне перекрестка и ЛЭП.
Закончили экскурсию но Наугорскому шоссе на перекрёстке с улицей Цветаева. Согласно актуальной транспортной схеме Орла улица Цветаева вместе с Авиационной, Мостовой и Генерала Родина должны составить единое западное транспортное полукольцо. Но сейчас улица Цветаева оказалась разорвана территорией Академии ФСО.
Экскурсанты смотрят на проезжающий мимо троллейбус.
В 1980 г. по Наугорскому шоссе проложили троллейбусную линию. До 2017 г. по шоссе ходили два маршрута – № 5 и № 8. Сейчас действует только маршрут № 5 с одним единственным троллейбусом на линии. В конце экскурсии нам посчастливилось его увидеть :)

Поделиться: