Церковь Михаила Архангела

Церковь в классическом стиле и при ней часовня.

Успенский (Михаило-Архангельский) собор.

Расположен в центре Орла на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. Представляет собой одну из лучших построек зрелого классицизма в Орловской области.


Является объектом культурного наследия (ОКН)

Тип объекта: Памятник архитектуры и градостроительства
Категория охраны: Федерального значения
Наименование ОКН: Церковь Михаила Архангела и часовня
Датировка (по реестру ОКН): 1801
Местонахождение: пер. Михаило-Архангельский, 1
Район: Заводской
Год постановки на охрану: 1960


Нынешний храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами – Св. Архистратига Михаила и Св. Иоанна Воина – был заложен 19 сентября 1801 года. Он был построен на месте двух более старых церквей Посадской слободы, которые уже не могли вмещать всех своих прихожан. И, хотя по главному алтарю церковь Успенская, в топонимике ближайших улиц и среди горожан закрепилось название по боковому алтарю – Михаило-Архангельская.

Одновременно с новым храмом была построена часовня в том же стиле, она сейчас является единственной сохранившейся дореволюционной часовней города орла.

Новый храм на какое-то время стал самым большим в городе, из-за чего даже начал выполнять функцию главного собора. В 1823 году его посещал Император Александр I.

При церкви действовала церковно-приходская школа, открытая в 1890 году купцом И. И. Власовым, имелась также богадельня, существовавшая на вклады купца А. Ф. Кулабухова.

В разное время храм посещали и упоминали в своих произведениях писатели Н. С. Лесков и И. А. Бунин. С церковью Михаила Архангела связаны жизнь и творчество Л. Н. Андреева. Здесь его крестил священник Андрей Казанский, который послужил прототипом отца Игнатия в рассказе «Молчание». Также храм фигурирует в рассказах «На реке», «Гостинец», «Баргамот и Гараська», «Весенние обещания».

До 1917 года убранство храма славилось своими искусными росписями, покрывавшими его стены не только внутри, но и снаружи, богатой утварью и иконами, а также единственным в городе иконостасом из мрамора. В 1920-х годах в здании церкви был устроен музей религиозных искусств. В 1970-х годах её решили переоборудовать под выставочный зал, в связи с чем внутри церкви начали рыть котлован. Вскоре после начала работ по стенам здания пошли трещины и появилась угроза его обрушения. В 1989 году храм передан во владение общины верующих.

Поделиться: