Старая Стрелецкая слобода / 30.05.2022

Большая розовая церковь с золотыми куполами на фоне елок.

В ходе экскурсии мы прогулялись по территории Стрелецкой слободы Орла XVII-XVIII веков. Посмотрели историческую застройку улиц Маяковского, Красина, Песковской и Нормандии-Неман. Узнали непростую историю церкви Смоленской иконы Богоматери. Увидели дома купцов Звягинцевых, Шишкиных, Серебренниковых, бывшее здание 2-го духовного училища и много других необычных старинных домов района.


Дата:
Экскурсоводы: Дарья Фурманская, Алексей Тугарев


Событие состоялось, как это было

Алексей Тугарев ведёт экскурсию.
К концу 18 века, когда Орёл стал губернским городом, в его I части (Заводском районе) сформировалось 4 слободы: Посадская, Пушкарская, Черкасская и – самая большая из них – Стрелецкая.
Зеленый деревянный дом под углом к улице. Окна вынуты, крыша снята.
Красина, 18. Дом стоит предположительно на фундаменте 18 века (до сих пор цел подвал), и фундамент этот ориентирован по улицам, которые были здесь до перепланировки 1779 года. Именно поэтому дом стоит под углом к нынешней ул. Красина. В 2022 г. дом расселили, разбирают на запчасти. Статья про этот дом: vk.com/wall-94410363_13343
Деревянный дом с выбитыми окнами и мусором перед фасадом.
Дворовая часть дома Красина, 18, которая до перепланировки была фасадной.
Дореволюционный одноэтажный краснокирпичный корпус.
Красина, 41. Редкий образец сохранившейся дореволюционной промышленной постройки в Орле. Это был пивной завод Циммера, 1878 г. В советское время здесь располагался цех заводы «Шестерён». Производственное назначение здания сохраняется по сей день.
Синий домик "в три окошка", с классическими наличниками и пилястрами.
Многие домовладельцы на улице Красина (бывш. Малой Мещанской) зашили фасады своих домов в модный в начале 2000-х сайдинг, но остаются и те, у кого всё хорошо с эстетическим восприятием.
Экскурсия у ворот школы.
Маяковского, 55. Основной корпус школы № 29 – это надстроенное и реконструированное здание усадьбы дворян Весёлкиных. В середине 19 века Е.П. Весёлкина продала усадьбу духовной епархии, здесь устроили 2-е духовное училище.
Территория школы: берёзы, газон, 2-этажное здание.
С 1937 года здесь располагается школа № 29.
Большая розовая церковь с золотыми куполами на фоне елок.
Смоленская церковь со стороны переулка, где располагается Орловско-Ливенское епархиальное управление. Церковь Смоленской иконы Богоматери была приходским храмом жителей Стрелецкой слободы, среди которых было много состоятельных фамилий. Наибольший вклад в строительство церкви внесли купцы Серебренниковы и Сухановы.
Задворки учебного корпуса и асфальтированная дорога.
Задворки корпуса худграфа ОГУ, который был построен в конце 1950-х гг на месте бывшего Утиного переулка. Оставшийся участок Утиного переулка включили в улицу 2-ю Песковскую, которая в 1968 г. стала просто Песковская.
Старый краснокирпичный дом в кустах сирени.
Песковская, 6. «Дом Звягинцевых». Это была семья старообрядцев. При этом один из членов семьи – Эраст Звягинцев – был одним из первых русских военных лётчиков, участвовал в Первой мировой войне. В 1942 г был расстрелян уже на фронтах ВОВ по обвинению в участии в Гражданской войне на стороне Деникина.
Дом "в три окошка", с чердачным "солнышком" и засовами на окнах.
Широко-Холодная улица. Несостоявшаяся торговая площадь, запроектированная как дублёр Щепной площади. Ставни с засовами – обязательный атрибут домов на окраине Орла 19 века.
Стоп-сигнал и рельсы в огороде
Концепция южной окраины старого города изменилась, когда в 1870-80-х через неё прошла ветка железной дороги. Она в очередной раз изменила положение и границы Стрелецкой и Черкасской слобод.
Самодельная железная дорога и экскурсанты.
В 2005 году около железнодорожной насыпи со стороны улицы МОПРа местный энтузиаст соорудил собственную железную дорогу.
Экскурсанты и самодельная железная дорога
Группа людей на фоне самодельного электровоза
Создатель самодельной железной дороги Стас Филин. Статья об этой достопримечательности: vk.com/wall-94410363_7263

< Предыдущее событие

Поделиться: