Экскурсия Сергея Никитина по Пятницкой слободе / 13.06.2017

Белый храм с синим шатровым куполом и золотой главкой.

Экскурсия по бывшей Пятницкой слободе Орла, в частности по территории Свято-Введенского женского монастыря.
Нынешние монахини чтут историю своего монастыря, и недавно выпустили книгу о своей обители. Материалы из книги легли в основу этой экскурсии.


Дата:

Экскурсовод: Сергей Никитин


Событие состоялось, как это было

Люди под стенами церкви на фоне часовни.
У входа в Введенский женский монастырь.
Небольшая двуглавая церковь.
Храм Воскресения Словущего построен над могилой благотворителя Николая Григорьевича Приклонского в 1881 г. на средства его вдовы Екатерины Александровны. Освятил храм епископ Симеон (Линьков) 5 октября 1885 года.
Старые кирпичи в земле.
Остатки фундамента Христорождественского собора. Храм перестраивался к нуждам монастыря трудами игумении Еликаниды (Булгаковой) с 1849 по 1854 гг. Работы по переделке велись по проекту помощника губернского архитектора Орехова.
Группа людей стоит на заросших фундаментах.
Местные жители активно дополняли экскурсию. Борис Сергеевич Стерко (1944 года рождения) поделился своими воспоминаниями о том, что происходило на территории монастыря в советское время, как ломали надвратную церковь.
Белый храм с синим шатровым куполом и золотой главкой.
Надвратная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Освящена в 1865 году. Храм был построен для совершения приходских треб. Позднее нижняя часть была приспособлена для захоронения схиигумении Серафимы (Соковниной) и в ней устроена Троицкая церковь.
Деревянная келья, внешне обычный сруб со ставнями.
Одна из немногих монашеских келий, сохранившихся до наших дней, причём в почти неизменном виде. Сейчас это жилой дом за территорией монастыря.
Экскурсоводы показывают длинную панораму.
Панорама города, снятая в 1903 году с колокольни женского монастыря.
Экскурсовод показывает старое фото монахини.
Игумения Антония (Соколова) 1828-1907. Её трудами была расширена Свято-Ольгинская школа для девочек (здание школы на фото справа), открыто Афанасьевское монастырское кладбище, благоукрашались храмы. Она была знакома с И.С. Тургеневым, находилась в духовном общении с праведным Иоанном Кронштадтским.
Экскурсанты на фоне руинированной часовни.
Вид на разрушающуюся угловую часовню и разрушенную, за последний год, стену. На территории монастыря располагалось около ста келий и один сестринский, общий корпус.
Экскурсанты слушают женщину.
Местные жители активно дополняли экскурсию. Лидия Дмитриевна Мишунина рассказала нам о своей маме и других жителях Пятницких улиц в годы оккупации.
Экскурсовод показывает фото репрессированной женщины.
В 1923 г. монастырь был закрыт и разорён. В 1937 г. арестовано и выслано в лагеря больше ста бывших насельниц Введенской обители, продолжавших жить в Орле небольшими монашескими общинами. Некоторые скончались в тюрьме или были расстреляны. Подробнее: vvedenskymon.cerkov.ru/istoriya-monastyrya
Экскурсовод показывает старое фото на фоне церкви.
Не публиковавшаяся ранее немецкая фотография монастыря, сделанная в годы оккупации. На снимке видна ещё одна часовня с восточной стороны монастыря. Разрушена после войны.

Поделиться: