Наугорское шоссе и окрестности / 13.08.2019

Экскурсовод показывает старую карту, на фоне - деревья и корпус Аграрного университета.

На первой части прогулки по Наугорке мы рассказали о появлении в Орле бульвара Победы, Института Культуры и о том, что было раньше на их месте. Также мы поговорили об Орловской областной больнице и старинном Троицком кладбище.

Начало: от главного входа в корпус Аграрного университета на бульваре Победы, д. 19.


Дата:
Время: 18:30
Место: Бульвар Победы, 19

Экскурсоводы: Нина Степанова, Андрей Киреев, Дарья Фурманская


Событие состоялось, как это было

Экскурсовод показывает старую карту, на фоне - деревья и корпус Аграрного университета.
Экскурсию начали от того места, где заканчивается бульвар Победы. Сто лет назад это была северная окраина города. И ещё здесь был овраг, идущий от «Дворянского гнезда». Позже его засыпали и построили на его месте дома.
Экскурсовод показывает старое фото орловского Института благородных девиц.
Бульвар Победы появился в 1982 г. До этого примерно на его месте располагался Школьный переулок, который до 1929 г. назывался Институтским. Потому что начинался от Института благородных девиц, где девушек в основном обучали искусствам и культуре.
Экскурсовод показывает фото старого 2-этажного корпуса больницы на фоне нового, которое всё не влезает в кадр.
На северной окраине Орла с 1782 года были богоугодные заведения, где лечили больных. Сейчас на их месте расположена Орловская областная клиническая больница, сохранился один корпус середины XIX века.
Экскурсовод показывает старое фото, на котором видны в основном деревья.
Редкое фото Школьного переулка, до того как из него сделали бульвар Победы.
Экскурсанты на фоне старого 3-этажного здания, спрятанного за деревьями.
В 1972 г. был создан Орловский государственный институт искусств и культуры (изначально филиал Московского государственного института культуры). Он занял здание бывшего интерната, расположенного на улице Лескова. Первым директором института был А.Ф. Герасимов (на фото). С 1982 г. институтом руководит Н.А. Паршиков.
Дождливый серый пейзаж. Вид на уходящую вдаль неприглядную улицу с кривым асфальтом, кирпичным забором и корпусами больницы.
Пионерская улица до 1911 г. называлась Свербеевским переулком и проходила между кварталами Богоугодного заведения и Кадетского корпуса. По этой улице в 1861 г. везли тело генерала Ермолова на Троицкое кладбище. 50-летие данного события отметили переименованием этой улицы в честь Ермолова. А в 1924 г. её переименовали уже в Пионерскую.
Люди под зонтами у входа на кладбище. Видна зеленая церковь с золотыми главками.
Троицкое кладбище – старинное кладбище 3-й части города, основано в 1778 г. Здесь хоронили в основном орловских дворян. Кладбищенская Свято-Троицкая церковь является единственной сохранившейся дореволюционной церковью Советского района.
Люди под зонтами под высокими деревом с широкой кроной.
Перекрёсток улицы Лескова и Наугорского шоссе. Наугорская дорога – единственная выходящая из Орла дорога, которая не ведёт ни к какому городу, она упирается в Полесье. И названа, соответственно, не по городу, как другие орловские шоссе, а по реке Нугрь, протекающей в северо-западной части Орловской области.
Экскурсанты на фоне густо заросшего кладбища.
В 1950-х гг. между Троицким кладбищем и Наугорским шоссе устроили отдельное Воинское кладбище. А раньше на этом месте стояло несколько двухэтажных домов, их можно увидеть на снимке времён оккупации.
Экскурсанты на фоне военного кладбища с памятниками и плитами в земле.
Самые известные военные на Воинском кладбище на Наугорском шоссе – это революционер М.Г. Медведев (1887–1919) и генерал-майор Л.Н. Гуртьев (1891–1943), перенесённые сюда в 1954 г. с «Братского революционного кладбища» (оно было на месте нынешнего сквера перед библиотекой им. Бунина), и генерал-лейтенант танковых войск Г.С. Родин (1897–1976).
Надгробие с портретом мужчины в форме с арфой на шевроне. "Погиб при выполнении воинского долга Узловский Аркадий Аркадьевич 4.10.1993-25.12.2016 Академический дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды, Ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова."
Одно из последних захоронений Воинского кладбища принадлежит Аркадию Узловскому, участнику Ансамбля им. Александрова, погибшему в катастрофе ТУ-154 под Сочи в конце 2016 года. Он, а также Борис Сулейманов, Дмитрий Литвяков и Надежда Игнатьева (Марченкова) были выпускниками орловского Института Культуры.

Поделиться: