Здание банка

Красно-белое здание в русском стиле и зеленые ели перед ним.

Здание коммерческого банка построено в 1897–1899 гг. при председателе правления банка Л. С. Полякове и директоре В. Э. Ромере по проекту и под руководством архитектора С. К. Родионова.

Как архитектурный ансамбль «русского стиля», здание является уникальным для гражданского строительства в Орле.


Является объектом культурного наследия (ОКН)

Тип объекта: Памятник архитектуры и градостроительства
Категория охраны: Федерального значения
Наименование ОКН: Здание банка
Датировка (по реестру ОКН): 1870
Местонахождение: ул. Гостиная, 6
Район: Заводской
Год постановки на охрану: 1995


Орловский коммерческий банк — один из первых акционерных банков Российской империи – был основан в 1872 г. Его основали известные московские купцы братья Поляковы. Они в это время занимались строительством железных дорог в Орловской губернии.

Сначала банк располагался в обычном купеческом доме на этом же месте. А к концу XIX века дела у «московского Ротшильда» Лазаря Соломоновича Полякова шли настолько хорошо, что было решено построить для банка новое большое здание, точнее даже комплекс зданий, в модном тогда «неорусском стиле», с применением лучших материалов. На фасаде, обращённом к реке, даже имеются разнообразные цветные изразцы.

В начале XX века случился экономический кризис, банковская империя Полякова начала рушиться. В 1908 году у Полякова были отторгнуты некоторые предприятия, в том числе три банка – Южно-Русский промышленный, Московский международный торговый и Орловский коммерческий – на основе которых создали новый Соединённый банк. В 1917 году он был национализирован. А здание банка впоследствии заняло Орловское отделение Госбанка СССР. Сейчас это – Отделение Орёл Главного управления Банка России.

В период оккупации Орла в 1941—1943 гг. здание банка было занято немецкой тайной полевой полицией (военным гестапо), в связи с чем его сильно бомбили при освобождении города. В середине здание было частично разрушено, а наружные стены пострадали минимально. Всё-таки для банка строились. После войны здание было восстановлено почти полностью.

Поделиться: