Мужская гимназия

Двухэтажное здание в классическом стиле, с аттиком, чугунным крыльцом и бюстами перед фасадом.

Орловская классическая гимназия – самое престижное учебное заведение дореволюционного Орла.

В её стенах учились писатели, политики, учёные, художники и другие деятели, внёсшие заметный вклад в российскую науку и культуру.


Является объектом культурного наследия (ОКН)

Тип объекта: Памятник архитектуры и градостроительства
Категория охраны: Федерального значения
Наименование ОКН: Здание гимназии
Датировка (по реестру ОКН): 1796
Местонахождение: Воскресенский пер., 3
Район: Заводской
Год постановки на охрану: 1995
Номер в реестре ОКН: 571410496210006


Каменное двухэтажное здание было выстроено в 1796 году специально для Орловского главного народного училища. В 1808 году народное училище было преобразовано в мужскую гимназию. Учились здесь преимущественно дворянские дети.

Учёба в гимназии шла в 60–70-х годах XIX века в течение восьми лет; последние три года обучение хотя и проходило на одном из двух отделений – филологическом или естественно-математическом, но знания, даваемые на каждом отделении, носили общеобразовательный, а не специальный характер: Закон Божий, русский, латинский, греческий языки, математика, естествознание и физика, история, география, немецкий и французский языки, рисование, черчение и чистописание.

В 1860-х гг. гимназии были разделены на общие и классические. Орловская гимназия 17 марта 1863 года стала классической: семиклассной с восьмилетним курсом обучения (седьмой класс делился на два года). Выпускники классических гимназий имели право поступления в университет.

Высокий уровень знаний, получаемых гимназистами, обеспечивался не только преподавателями, но и тремя гимназическими библиотеками: фундаментальной, ученической и пансионной. В 1900 году только в фундаментальной библиотеке было более 9000 томов книг на русском, украинском, немецком, французском языках; выписывались различные журналы.

Перед зданием гимназии стоят бюсты известных людей, которые учились в его стенах: Л.Н. Андреева, А.П. Киселёва, В.А. Русанова, П.А. Столыпина, Флавиана (Городецкого)… А бюст краеведа Г.М. Пясецкого (на фото), видимо, по ошибке поставили вместо путешественника П.Я. Пясецкого. Гавриил Михайлович Пясецкий в орловской гимназии не учился, он приехал в Орёл уже взрослым человеком. И даже не преподавал здесь – он работал учителем в Семинарии и в Александровском реальном училище. Тем не менее как первый орловский историк-краевед памятника в Орле он, без сомнения, достоин.

Поделиться: