Загородная прогулка по местам жизни Валерия Лясковского / 26.09.2020

Экскурсанты на фоне пруда и леса.

В 2020 году, из-за введённых в стране ограничений и требований безопасности, мы не смогли провести ни одной открытой бесплатной экскурсии по городу. Но мы нашли выход! И под занавес сезона пригласили всех желающих на необычную встречу за городом.


Дата:
Время: 12:00
Место: Остановка «Институт ЗБК»
Экскурсовод: Алевтина Гапонова


Фото с экскурсии

Постоянный участник наших мероприятий, экскурсовод с многолетним стажем и смотритель музея Лясковского Алевтина Гапонова провела нас по местам жизни известного орловского помещика, общественного деятеля, лесовода и краеведа Валерия Николаевича Лясковского – посёлку Стрелецкий и территории института ЗБК.
4-этажное административное здание за соснами.
Тот самый «Институт ЗБК» (в честь которого называется конечная остановка общественного транспорта г. Орла). На самом деле это уже не Орёл, а посёлок Стрелецкий.
Военный мемориал с Вечным огнём в сосновом лесу.
Военный мемориал за институтом ЗБК. И здесь мы уже видим лесопарк, высаженный Валерием Лясковским.
Фото молодого В.Н. Лясковского. Паспарту: Булгак и Овчаренко, Москва.
Валерий Николаевич Лясковский (1858–1938) родился в Москве в семье известного химика, профессора Московского университета Николая Эрастовича Лясковского. Происходил из польских дворян.
Старое фото Тверской улицы в Москве.
Мать Валерия Лясковского Мария Ивановна происходила из известной московской купеческой семьи Варгиных.
Лясковский с женой, старое фото.
В 1882 г. Лясковский окончил Московский университет, женился и, пожелав жить как настоящий помещик, приобрёл имение Дмитровское-Истомино под Орлом. Где жил с 1884 по 1898 гг., а позже приезжал туда летом.
Липовая аллея ранней осенью.
В орловском имении оказалось мало леса, и Валерий Лясковский решил это исправить. Дубы, сибирские кедры, сосны, ольха, липовые аллеи, посаженные Лясковским, мы можем видеть и сегодня.
Лесопосадка с тропой, ранняя осень.
«Выросши под Москвой, то есть в местности сравнительно лесистой, и сев на землю в область своего любимого чернозема, я сразу почувствовал недостаток в лесе, – хозяйственный и художественный, – и сразу же стал стремиться к его восполнению. Я начал сажать деревья с первых лет моего деревенского житья, а через пять лет приступил уже к посадкам в больших размерах, которые и продолжал, с промежутками по обстоятельствам, в течение всей жизни, под конец которой оказалось, что я, при небольших размерах моего землевладения, развел много лесу...»
Лесопосадка с тропой, ранняя осень. По тропе идут люди.
Пруд, окружённый деревьями.
В Стрелецком речка Сухая Орлица превращается в большой живописный пруд.
Железный мостик над бетонной плотиной у пруда.
Слева пруд, справа – речка Сухая Орлица. Если уровень воды в пруду достаточно высокий.
Берёзовые посадки на фоне осеннего леса.
После 1917 года Лясковский лишился усадьбы и дома в Орле. Однако посаженный им лес был признан особо ценным, а самому Лясковскому даже дали должность лесничего «для заведования лесными насаждениями, сделанными им при селе Дмитровском и сельце Киреевской Слободке, Стрелецкой волости».
Пруд и лес.
1930-е Лясковский не пережил. Был расстрелян в возрасте 80 лет. Усадьба в Стрелецком и дом в Орле не сохранились. Зато сохранился лес Лясковского. И его богатое историко-краеведческое наследие.
Экскурсанты на фоне пруда и леса.
Кирпичные корпуса за забором и высокими кедрами.
В 1962 г. на территории бывшей усадьбы Лясковского был открыт пионерлагерь «Строитель», ставший впоследствии детским санаторием «Орловчанка». В санатории организован «музей имени В.Н. Лясковского».

Поделиться: