Рассказ о Щепной и Кромской торговых площадях, забавных деталях деревянных домов, чугунолитейных заводах, старинных фотоателье и Крестительском кладбище.
Начало – у здания психоневрологического диспансера по адресу пер. Соляной, 28.
Начали экскурсию от бывшего дома купцов Сухановых, который стоит на углу Карачевской улицы и Соляного переулка. Оба топонима – исторические. Соляной переулок начинался от главной торговой площади этой части города – Кромской – и скорее всего был назван по располагавшимся на нём соляным амбарам.
Карачевская улица ценна сохранившимися дореволюционными домами. На некоторых из них ещё можно обнаружить такие интересные элементы как кованые козырьки, старые дверные звонки и почтовые ящики.
Карачевская, 75. Типовой образец орловского деревянного зодчества – со слуховым окном, украшенным «под солнышко», и с волнообразным декором под скатом фронтона. А через дорогу есть интересный дом № 100, специально построенный для фотоателье, а теперь жилой. О фотоателье Гулиной на Карачевской улице читайте здесь: vk.com/wall-94410363_6903
Карачевская, 93. Дом в районе Щепной площади (там торговали щепой – продукцией из древесины). Этот дом сохранил следы смены назначения, или изменения бизнес-модели, как бы сейчас сказали. Сначала это были каменные лавки с большими дверными проёмами, от которых сохранились петли. Потом – судя по хорошему качеству работы, ещё до революции – проёмы заложили, и дом переделали под жилой – скорее всего под доходный.
В районе Щепной площади Карачевскую улицу пересекает улица Чапаева. Дореволюционное название – Компанская. В честь Чапаева её переименовали в 1938 г. Предположительно потому, что на месте стекольного завода (на фото), в то время был пенькотрепальный завод имени Чапаева.
Граница старого города – бывший Гущинский переулок. Крестительское кладбище было уже за границей города. Здесь заканчивается Карачевская улица. С 1927 по 1992 гг. она называлась улицей Сакко и Ванцетти – в честь казнённых американских рабочих-анархистов. Им оказывала поддержку коммунистическая Международная организация помощи борцам революции (МОПР), существовавшая с 1922 по 1947 годы. В 1938 г. Гущинский переулок переименовали в улицу МОПРа.
Крестительское кладбище и радуга.
Крестительское кладбище – старейшее в городе. Основано в 1772 году. Церковь во имя Иоанна Предтечи заложена в 1774 году, освящена в 1777 году.
На Крестительском кладбище много старинных надгробий. Один из самых интересных участков – купцов Сухановых – находится прямо рядом со входом в церковь. Здесь покоятся те самые Сухановы, от дома которых начиналась эта экскурсия.